In der modernen Kaffeewelt spielt die Qualität der Rohkaffees eine bedeutende Rolle. Die Auswahl der Aufbereitungsmethode und die Sorgfalt bei deren Durchführung haben entscheidenden Einfluss auf die letztendliche Qualität des Produktes. Es werden drei Aufbereitungsarten unterschieden:

  • washed (nass)
  • natural (trocken)
  • pulped natural (halb trocken)

Jede dieser Methoden prägt den Charakter des Kaffees in der Tasse. Bei der nassen Aufbereitung entsteht ein lebendiger Kaffee mit angenehmer und präsenter Säure und einem cremigen Mundgefühl. In den letzten Jahren aber gilt die Aufmerksamkeit der Spezialitätenröster in zunehmendem Maße den „natural“ und insbesondere den „pulped natural“ aufbereiteten Kaffees. Hier wird entweder die ganze Kirsche (natural) oder die geschälte Kirsche mit unterschiedlichen Restmengen an Fruchtfleisch (pulped natural) auf Trockenbetten gelagert, um der Kaffeebohne so eine Vielfalt floraler und fruchtiger Geschmacksanteile mit auf den Weg zu geben. Schaut doch mal rein.

Für die Aromenvielfalt: Die einen haben sich gewaschen - die anderen werden trockengelegt.

trockene Kaffeeaufbereitung in Honduras
Farmer Jose Perez (ganz rechts) aus Honduras mit frisch geernteten Kirschen zur trockenen Aufbereitung
Kaffeeaufbereitung Spezialitätenkaffee auf einem Trockenbett
Trockene Aufbereitung: Fast fertig getrocknete Kaffeekirschen
Kaffeeaufbereitung eines honduranischen Farmers microlot
pulped natural: Kaffee mit Fruchtfleischresten wird gewendet
pulped natural kaffeeaufbereitung auf einer Kaffeefarm
pulped natural: Schälanlage mit darauffolgendem Trockenprozess
kaffeefermentierung bei der nassen Kaffeeaufbereitung
Das Fermentationsbecken einer Nassaufbereitungsanlage
nassaufbereitung eines Spezialitätenkaffees im Entpulper
Nassaufbereitung: Schälanlage mit darauffolgender Fermentation im Wasserbad

In unserer Rösterei bieten wir verschiedene Kaffees zu jeder Aufbereitungsart zum Probieren und Kaufen an.
Finde heraus, was Deinem Geschmack am ehesten entspricht z.B.

  • Java Blawan, nassaufbereitet
  • Sumatra Mandheling, pulped natural
  • Finka Idealista, natural