In der modernen Kaffeewelt spielt die Qualität der Rohkaffees eine bedeutende Rolle. Die Auswahl der Aufbereitungsmethode und die Sorgfalt bei deren Durchführung haben entscheidenden Einfluss auf die letztendliche Qualität des Produktes. Es werden drei Aufbereitungsarten unterschieden:
- washed (nass)
- natural (trocken)
- pulped natural (halb trocken)
Jede dieser Methoden prägt den Charakter des Kaffees in der Tasse. Bei der nassen Aufbereitung entsteht ein lebendiger Kaffee mit angenehmer und präsenter Säure und einem cremigen Mundgefühl. In den letzten Jahren aber gilt die Aufmerksamkeit der Spezialitätenröster in zunehmendem Maße den „natural“ und insbesondere den „pulped natural“ aufbereiteten Kaffees. Hier wird entweder die ganze Kirsche (natural) oder die geschälte Kirsche mit unterschiedlichen Restmengen an Fruchtfleisch (pulped natural) auf Trockenbetten gelagert, um der Kaffeebohne so eine Vielfalt floraler und fruchtiger Geschmacksanteile mit auf den Weg zu geben. Schaut doch mal rein.
Für die Aromenvielfalt: Die einen haben sich gewaschen - die anderen werden trockengelegt.
In unserer Rösterei bieten wir verschiedene Kaffees zu jeder Aufbereitungsart zum Probieren und Kaufen an.
Finde heraus, was Deinem Geschmack am ehesten entspricht z.B.
- Java Blawan, nassaufbereitet
- Sumatra Mandheling, pulped natural
- Finka Idealista, natural