
Ursprungsreise | Guatemala, Honduras
Ursprungsreisen in die Kaffee anbauenden Länder sind nicht nur faszinierend. Sie schärfen den Blick für den komplizierten Anbau und die Aufbereitung des Kaffees und verdeutlichen die oft schwierige soziale und ökonomische Situation der Farmer und deren Familien. Schlussendlich aber fördern sie insbesondere unser Verständnis und Bewusstsein für die Zusammenhänge und Auswirkungen der Produktion auf das später von uns hergestellte Endprodukt: Den Kaffee.
Nach dem notwendigen organisatorischen Aufbau der Kaffeerösterei in den ersten Jahren war es 2016 endlich soweit, dass ich das erste Mal die Koffer für eine Ursprungsreise packen konnte. Ich machte mich auf nach Guatemala und Honduras, um vor Ort zu begreifen, was es bedeutet, Spezialitätenkaffee anzubauen.
Meine Füße waren noch in Neuwied, während mein Kaffeeherz schon lange für den Ursprung schlug.
Verschiedene Farmer und Kooperativen gaben mir einen Einblick in ihre Arbeit und prägten damit mein Verständnis für die komplexen Anforderungen in der Kaffeeproduktion. Dabei blieb es nicht und so schuf ich durch die persönlichen Kontakte zu den Farmern die Basis für den gezielten Einkauf von Farmkaffee, der aufgrund seiner Anbaubedingungen und der sozialen Strukturen dieser Farmen von mir als qualitativ hochwertig und fair gehandelt eingestuft werden konnte.

Patio - Trockenanlagen auf der Farm von Jose Perez, Honduras.

Regen im Anmarsch. Kaffee bereits abgedeckt. Microlots bei Marvin Jacinto

Zahltag: Zufriedene Mirarbeiter

Tagesernte auf dem Weg zur Aufbereitung, Guatemala Flor del Rosario

Direkt aus dem Wasserkanal auf die Trockenfläche

Picking: nur die optimal gereiften Kirschen werden gepflückt

Ein Labyrinth aus Trockenbetten

Kleine Erntemengen aber Top Qualität: Jose Perez
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